Президент Зеленский ответил на петицию об увольнении ректора КНУ Бугрова

Читати українською
Президент Зеленский ответил на петицию об увольнении ректора КНУ Бугрова

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию об увольнении ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимира Бугрова «за хищение государственного имущества, коррупцию и безнравственное поведение в условиях военного времени», пишет Общественное .

Ответ главы государства разместили на сайте Офиса президента.

В ней он поблагодарил за активную гражданскую позицию присоединившихся к подписанию петиции, однако отметил, что прежде чем уволить Бугрова с должности, нужно проверить обвинения против него, ведь «обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях ».

Кроме того, Зеленский заявил, что изменения в Закон Украины «О высшем образовании» об обязательном увольнении руководителей заведений высшего образования за хищение государственного имущества, коррупцию и безнравственное поведение во время действия военного положения, которые предлагает автор петиции, уже предусмотрены в действующем законодательстве в отношении любого гражданина Украины.

Впрочем, глава государства обратился в Кабинет Министров и Офис генерального прокурора, чтобы там проработали поднятые в петиции вопросы и проинформировали ее автора о результатах.

Что предшествовало?

Петицию с призывом расторгнуть контракт с Бугровым «за хищение государственного имущества, коррупцию и безнравственное поведение в условиях военного времени» опубликовали на сайте Офиса президента 23 января. Ее инициатором выступил Максим Луцик, назвавшийся выпускником Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В тексте петиции говорится, что скандалы, связанные с новым руководством университета, бросают тень на его репутацию и подрывают доверие к системе высшего образования.

В частности, автор обращения ссылается на «махинации с бюджетными средствами» по питанию курсантов университета, о которых писали украинские СМИ. Именно поэтому, мол, и следует уволить ректора Бугрова.

Сам Бугров призвал удалить петицию, потому что она, мол, нарушает его конституционные права. Обвинения против Бугрова

В январе журналист проекта «Наши деньги» Юрий Николов опубликовал расследование, в котором утверждал, что два столичных университета, в частности КНУ, заключили с Министерством обороны контракты на питание военных.

Цены у них превышают те, которые предлагают другие поставщики. Так, КНУ просит у Минобороны 152,7 грн в сутки за одного человека. В расследовании также говорится, что университеты получили контракты без конкуренции на открытых торгах.

Кроме того, в конце февраля журналисты-расследователи нашли у ректора КНУ квартиру в элитной столичной новостройке, на которую задекларированных средств Бугрова не хватило бы.


Нардеп Валерий Дубиль помог с убежищем лошадей, эвакуированных из Харьковщины

Карина Койнаш: Устойчивость и мода - это не противоречия

За атакой на нефтеперерабатывающий завод в российском Выборге стоит ГУР – СМИ

Не можешь сказать правду – хотя бы не ври, - Наталия Влащенко о самоцензуре во время войны

Эксперт рассказал о новом министре обороны рф: "Результат будет тот же"

БФ молодежной инициативы "Надежда" объявил срочный сбор: поможет каждая гривна

"Передали дроны и оборудовение": Благотворительный фонд молодежной инициативы "Надежда" собрал более 700 тысяч гривен для 119 бригады ТрО

"Они будут жить в контейнерах", - Андрусив оскорбил украинцев, которые выехали за границу

Благотворительный фонд молодежной инициативы "Надежда" передал десять аппаратов для реанимационных действий Easy Pulse для военных госпиталей

"Украинская команда" срочно передала партию дронов и Старлинков 57 бригаде, защищающей Волчанск - Артур Палатный

Две воинские части получили 45 FPV-дронов от Фонда Вадима Столара

Николай Томенко об инициативе МОН: "Уничтожают европейскую модель автономии университетов"

Уголовный авторитет Виктор Журавель набросился на полицейских: схватились за оружие

БФ молодежная инициатива "Надежда" передали защитникам важное оборудование: "Спасает жизнь каждый день"

В постоянном контакте с военнослужащими ВСУ: благотворительный фонд Константина Жеваго передал военным оснащение и технику на 800 миллионов

Дружественная боевая семья: как проводит обучение полк ССО "Рейнджер"

Политический эксперт Георгий Биркадзе объяснил, почему саммит в Швейцарии важен для Украины: "Наша страна приложила много усилий"

Николай Томенко об абсурдности российских реалий: "Главный православный подхалим дал в историческую штангу"

Обратная реальность: Россия массово внедряет фейки в СМИ Израиля

Показать еще