Обратная реальность: Россия массово внедряет фейки в СМИ Израиля

Читати українською
фэйк

Россия и ее агенты влияния за огромные деньги с прошлого года пытаются убедить израильтян в том, что только она им поможет, а США - «больше не друг». В ход идет все - любой повод, любое несогласие в израильском обществе. Посеять раздор и вражду нацелены тысячи российских ботов в медиа-пространстве Израиля. Особое внимание уделяется теме борьбы Израиля против тысяч боевиков ХАМАС и вторжение РФ в Украину.

Об этом в своем блоге на Цензоре пишет политический обозреватель Светлана Кушнир.

Это только один из инструментов влияния. В феврале 2024 года журналистское расследование выяснило, что крупные издания в Израиле, возможно, получали деньги за публикацию материалов.

Оказывается, существует система воздействия на редакторов крупных израильских изданий. Так, например, известное экономическое издание TheMarker, часть концерна Haaretz, годами специализировалось на раскрытии «серых» комбинаций российских олигархов в Израиле и в мире. Но в прошлом году количество публикаций на эту тему резко упало.

Даже воюя с олигархами в Израиле по политическим причинам (издание леволиберальное) TheMarker избегает любых упоминаний их нынешних связей с Россией. Вот пример – Михаил Мирилашвили и его сын Вячеслав. Приближенные к нынешнему израильскому премьеру Нетаниягу (Вячеслав содержит не очень прибыльный телеканал, который является глашатаем премьера), они владеют прибыльными бизнесами в России. Старший Мирилашвили, (находится под украинскими санкциями по Указу №116-2023) являлся деловым партнером Евгения Пригожина — «повара Путина», основателя ЧВК «Вагнер». Он, собственно, и познакомил Путина с Пригожиным.

Младший Мирилашвили является хозяином «Селектел» - оператора услуг дата-центров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. То есть, компании стратегической значимости для кремлевского режима. Все это – открытая информация, но о ней в статьях TheMarker нет ни слова.

Объяснением этого может служить факт связи главреда издания Эйтана Авриэля с российской олигархией, находящейся под западными санкциями. Авриэль не раз (причем недавно) отдыхал вместе с супругой Даной на яхте Светланы Ячевской, в прошлом зампреда Внешэкономбанка РФ (под санкциями еще c 2014 года), а ныне совпреда Счетной Палаты РФ. Дана Авриэль лично проектировала яхту российской чиновницы и контролировала ее строительство в Польше. Ячевская познакомила супругу главного «борца с олигархами» со своими богатыми друзьями, которые регулярно стали давать ей заказы. Теперь TheMarker избегает упоминать их комбинации по отмыву денег.


Нардеп Валерий Дубиль помог с убежищем лошадей, эвакуированных из Харьковщины

Карина Койнаш: Устойчивость и мода - это не противоречия

За атакой на нефтеперерабатывающий завод в российском Выборге стоит ГУР – СМИ

Не можешь сказать правду – хотя бы не ври, - Наталия Влащенко о самоцензуре во время войны

Эксперт рассказал о новом министре обороны рф: "Результат будет тот же"

БФ молодежной инициативы "Надежда" объявил срочный сбор: поможет каждая гривна

"Передали дроны и оборудовение": Благотворительный фонд молодежной инициативы "Надежда" собрал более 700 тысяч гривен для 119 бригады ТрО

"Они будут жить в контейнерах", - Андрусив оскорбил украинцев, которые выехали за границу

Благотворительный фонд молодежной инициативы "Надежда" передал десять аппаратов для реанимационных действий Easy Pulse для военных госпиталей

"Украинская команда" срочно передала партию дронов и Старлинков 57 бригаде, защищающей Волчанск - Артур Палатный

Две воинские части получили 45 FPV-дронов от Фонда Вадима Столара

Николай Томенко об инициативе МОН: "Уничтожают европейскую модель автономии университетов"

Уголовный авторитет Виктор Журавель набросился на полицейских: схватились за оружие

БФ молодежная инициатива "Надежда" передали защитникам важное оборудование: "Спасает жизнь каждый день"

В постоянном контакте с военнослужащими ВСУ: благотворительный фонд Константина Жеваго передал военным оснащение и технику на 800 миллионов

Президент Зеленский ответил на петицию об увольнении ректора КНУ Бугрова

Дружественная боевая семья: как проводит обучение полк ССО "Рейнджер"

Политический эксперт Георгий Биркадзе объяснил, почему саммит в Швейцарии важен для Украины: "Наша страна приложила много усилий"

Николай Томенко об абсурдности российских реалий: "Главный православный подхалим дал в историческую штангу"

Показать еще